Previous Entry Share Next Entry
DLTP: Enter Shikari
Движер, Dviger.com
dviger_ok

Enter Shikari


Сегодня я хочу познакомить читателей с одной из любимых групп. Это относительно молодой коллектив из Великобритании со специфическим названием Enter Shikari (или ΣΠΤΣR SHΦΚΔRΦ). Для начала немного объясню его происхождение. В некоторых восточных языках слово Shikari означает «Охотник», а в современной жизни используется очень редко, обычно как синоним положительной агрессии, энергетики. Это то, что заставляет людей делать поразительные вещи, стремиться к высокому и совершенному. Теперь непосредственно о самом творчестве группы.

 

 

 

Это по своей сути уникальный проект, который работает в новом направлении. То, что я называю будущим современной музыки – транскор. Если говорить проще – это смешение двух огромных стилей музыки: электро и рок. Если же брать полное определение – это пост-хардкорный рок с использованием электронных семплов и вставок. На данный момент Enter Shikari – один из самых популярных проектов, занимающихся музыкой в этом направлении. Коллектив состоит из четырех человек – Роутоном Рейнольдс (вокал, электронный пульт), Лиам Джерард Кливлоу (соло-гитара, бэк-вокал), Крис Баттен (бас-гитара, бэк-вокал), и ударник Роб Ролфе. Не могу не сказать о «Do it yourself»-этике, которой придерживаются парни. Это старое панковское течение, которое основывается на самостоятельном труде – культ самоучки. Туда входит весь самостоятельный труд, создание и использование только вещей, произведенных тобой, вплоть до мебели.

 

 

 

Глава I. Музыка. Еще одна отличительная особенность – в вокальной части участвуют, фактически, все участники группы, причем каждый – на свой манер. Основу составляет одна из разновидностей экстремального вокала «скрим» - Фолскорд, исполняемый Роутоном. Это расщепление звука голосовыми связками, которое достигается форсированием, но в своем обычном виде больше похож на обычный крик. Два гитариста коллектива предпочитают более мелодичную манеру пения, в то время как барабанщик (хоть слышно его редко) использует другую технику экстремального вокала – гроул (представляет собой звук, чем-то похожий на рык). Таким необычнейшим синтезом Enter Shikari и отличается от современных, довольно посредственных рок-групп.

 

 

 

Практически каждая мелодия группы представляет собой радикальное смешение стилей. Это и резкие части, которые взрывают своей энергетикой, и мелодичные отрывки, которые своим присутствием смягчают композицию. Такая разность «потенциалов» создает уникальный, запоминающийся оттенок, полюбившийся многим фанатам, в том числе и мне. Тем не менее, парни не останавливаются, найдя свою «нишу», а продолжают экспериментировать с футуристической музыкой, составляя электронные треки (The Jester), используя стиль 8-bit (We can breathe in space), играя с другими группами и даже делая клипы в стиле ретро.

 

Глава II. Тексты. Трудно объединить общим словом весь смысл, заключенный в текстах, которые пишут парни. В них заключены идеи объединения всей молодежи, борьбы с застойной системой в обществе, зажиточными устоями и построением непродажной демократии. Хочется привести несколько строк из песни Juggernauts с переводом:

 


Now don't get me wrong I love what you done with the place


I just wish you had a chance to help build it

Instead of just moving into this home of disrepair

And expect it to work, prosper and then share

Constantly relying on consuming to feel content

But only because we lost such with this home that we've spent

Trillions of dollars paying for our wants and not our needs

And now we're growing tired of planting bleary-eyed seeds

 



Не поймите меня неправильно, мне нравится, что вы сделали с этим местом.


Я только хотел бы, чтобы вы приняли участие в его обустраивании,

Не просто заселяясь в этот разрушенный дом

И ожидая, что он будет работать, процветать и делиться с вами.

Постоянно нацелившись на потребление, чтобы чувствовать себя полноценным

Лишь потому, что мы потеряли с этим домом всё.

Миллиарды долларов тратятся на то, что мы хотим, но не на то, что нам нужно,

И нам надоело выращивать ненужные семена.

 



 

Интересные идеи, которые парни закладывают в свои тексты, приправлены хорошими для восприятия рифмами и слогом, что не может не радовать.

 

 

 

Глава III. Имидж и опыт. Эмблема группы – лев. Обычно – ярко выделяющийся красным цветом. Сценический образ участников практически ничем не отличается от повседневного. «Главное – чтобы человеку было удобно», - считают они. Enter Shikari презирают бренды и холодно относятся даже к своей сувенирной продукции. А еще у коллектива есть своеобразная фишка – синие яркие светодиоды, которые по одной штуке выдаются посетителям концерта.

 

Каждая композиция Enter Shikari выполнена качественно, с идеальнейшей оцифровкой. Однако слушать их живые выступления лично мне гораздо интереснее и приятнее. Потому что это не просто запись, а именно та энергетика, ради которой они и создают свою музыку. Никогда не используют фонограмму, что тоже показатель, причем в современной жизни это скорее исключение, чем правило. Несмотря на это, сразу чувствуется музыкальное образование каждого участника, потому что все движения отточены и поставлены нужным образом, а импровизация всегда выходит за рамки доступного.

 

 

 

Подводя под всем вышесказанным жирную черту, хочу заметить, что таких молодых музыкантов в современном мире можно пересчитать по пальцам. А еще надеюсь, что чье-то внимание я все-таки смог привлечь к столь нестандартному подходу в музыке. Спасибо за внимание.
Источник: Молодёжный портал Движер

?

Log in